Телрос
Группа компаний Телрос - Инновационные технологии безопасности

Отраслевые новости



Плодовые мухи на охранной службе

Дрозофилы известны своим уникальным обонянием. Это стало основанием для проведения экспериментов, в которых способности этих насекомых учёные пытаются использовать для обнаружения взрывчатых веществ и их следов.

Плодовые мухи обладают естественной склонностью к винным продуктам; соответственно, из всего многообразия пищи их интересуют прежде всего фрукты, находящиеся в процессе ферментации. То, что дрозофила точно обнаруживает следы фруктового алкоголя даже в самых незначительных концентрациях, неудивительно. А вот то, что мухи столь же легко распознают следы взрывчатки, используемой в самодельных взрывных устройствах, стало настоящим открытием.

Исследователи из университета графства Сассекс надеются «срисовать» у дрозофил механизм, по которому работает их обаяние, и создать «электронные носы», способные хотя бы частично последовать природным принципам, позаимствованным у плодовых мух. В конце концов, удаётся же натренировать собак на наркотики, а пчёл — на некоторые виды взрывчатки. В случае с дрозофилами нетипичность поведения животных состоит в том, что точность определения веществ, которые не входят в сферу естественных интересов плодовых мошек, у них практически такая же, как при поиске следов вина или перебродивших фруктов.

Учёным уже удалось установить 20 различных типов нервных рецепторов, при помощи которых мухи улавливают 36 веществ, имеющих отношение к фруктовому алкоголю, а заодно и 35 химикатов, являющихся признаками опасных веществ. Измеряя скорость реакции на различные вещества, учёные установили вещества, на которые мухи реагируют безошибочно. Это оказались 29 из 36 веществ «винного» ряда и 21 из 35 опасных материалов. Дрозофилы уже сыграли немалую роль в исследованиях генетиков. Вполне вероятно, что вскоре эти насекомые подарят человечеству искусственное обоняние.


Источник: Security News
© 2009 ТЕЛРОС. Все права защищены.
+7 812 603 28 28 | www.telros.ru